Arena Produktdesign

Die Arena Produktdesign verfolgt das Ziel, den Schülern*innen Abläufe und Fertigkeiten zu vermitteln, die in vielen kreativen und technischen Bereichen der Berufswelt Anwendung finden.

Zu Beginn üben wir Techniken der Ideenfindung und holen uns Inspiration aus allen möglichen Quellen. Danach beschäftigen wir uns mit den Grundlagen der Zeichnung, Bemaßung und Berechnung von Projekten, sowie deren kaufmännischen Kalkulation. Anschließend erwerben die Schüler*innen bei der Herstellung ihrer Produkte vielseitige handwerkliche Fähigkeiten, sei es im normalen Klassenraum oder in unserer gut ausgestatteten Holzwerkstatt.

In bestimmten Phasen arbeiten wir auch intensiv am PC, um 3D-Zeichnen, Werbestrategien oder das Präsentieren zu üben.

Hr. Marco, Fr. Ortmanns
    • Hr. Pakendorf (Architekt und Tischler)
      310, Holzwerkstatt, Computerraum
    • Er sagte immer: Wenn du es so nicht kannst, dann probierst du es anders, du kannst es auch anders machen. Es gibt immer viele Möglichkeiten. Such dir die Möglichkeit aus, die du kannst!

Schülerzitat
  • Unser Projekt 2017/18

Vier Elemente

• Für dieses Schuljahr haben wir uns das Jahresthema „Vier Elemente“ ausgesucht. Feuer, Wasser, Luft, Erde — wir nehmen uns die Urelemente als Ausgangspunkt für die diesjährige Arbeit in der Arena Produktdesign.

Mit unserem neuen Dritten Daniel Pakendorf werden wir unsere Ideen in der Holzwerkstatt umsetzen. Wir haben vor, zu jedem Element mindestens ein großes Projekt in der Werkstatt herzustellen. Beispielweise machen wir zu „Erde“ einen Blumenkasten für den Balkon und zu „Luft“ möchten wir Lautsprecher für Smartphones aus Holz produzieren. Mithilfe des Know-Hows unseres Dritten findet bei uns keine „Massenanfertigung“ statt, sondern jede*r Schüler*in kann sein*ihr Produkt individuell gestalten und gleich mit nach Hause nehmen.

• Im Theorieteil werden wir uns auch umfassend und fächerübergreifend mit den Elementen beschäftigen. Es wird zu interessanten Themen, wie den griechischen Philosophen oder antiken Hochkulturen, recherchiert und einen Präsentation darüber gehalten. Wir werden auch einen Abenteuerroman lesen und besprechen. Chemie- und Physikanteile sind auch dabei, denn die Sichtweisen auf die Elemente in der Wissenschaft haben sich im Laufe der Geschichte richtig verändert.

Darüber hinaus werden im Laufe des Schuljahres viele kleine Projekte zu Ende gebracht, mit denen man die eigene Kreativität zum Ausdruck bringen kann und die man nach Hause nehmen kann. Hierzu zählen z.B. Malbücher oder Traumfänger.

• Showreel

kleine Darstellung der Arbeit und Projekte der Arena Produktdesign