Arena Produktdesign

Die Arena Produktdesign verfolgt das Ziel, den Schülern*innen Abläufe und Fertigkeiten zu vermitteln, die in vielen kreativen und technischen Bereichen der Berufswelt Anwendung finden.

Zu Beginn üben wir Techniken der Ideenfindung und holen uns Inspiration aus allen möglichen Quellen. Danach beschäftigen wir uns mit den Grundlagen der Zeichnung, Bemaßung und Berechnung von Projekten, sowie deren kaufmännischen Kalkulation. Anschließend erwerben die Schüler*innen bei der Herstellung ihrer Produkte vielseitige handwerkliche Fähigkeiten, sei es im normalen Klassenraum oder in unserer gut ausgestatteten Holzwerkstatt.

In bestimmten Phasen arbeiten wir auch intensiv am PC, um 3D-Zeichnen, Werbestrategien oder das Präsentieren zu üben.

Hr. Marco, Fr. Ortmanns
    • Hr. Hanke (Tischlermeister)
      310, Holzwerkstatt, Computerraum
    • Er sagte immer: Wenn du es so nicht kannst, dann probierst du es anders, du kannst es auch anders machen. Es gibt immer viele Möglichkeiten. Such dir die Möglichkeit aus, die du kannst!

Schülerzitat
  • Unser Projekt 2016/17

Handwerk

• Für dieses Schuljahr haben wir uns das Jahresthema „Handwerk“ ausgesucht. Die Schüler*innen der Arena Produktdesign haben sich dieses Jahr vorgenommen, eigene Produkte zu erstellen, die von Hand gemacht sind, einen handwerklichen Charakter haben und auch die entsprechende Qualität aufweisen.

• Auch neu ist für uns dieses Jahr, dass wir uns an den Verkauf im öffentlichen Raum wagen werden. Hatten wir bisher Sachen für Zuhause gebaut, wollen wir diesmal versuchen, besonders gelungene Produkte am Tag der offenen Tür, auf dem Sommerfest oder sonst wo zu verkaufen. Wir hoffen auch, Feedback von „echten Kunden“ zu bekommen, das uns dabei hilft, unsere Designs und Produkte zu verbessern.

• Mit unserem Dritten Uwe Friedrich werden wir unsere Ideen in der Holzwerkstatt umsetzen. Einige Produkte, die wir erstellen werden, sind Bürozubehör, Brettspiele, Strandstühle, Holzrätsel usw. Mithilfe des Know-Hows unseres Dritten findet bei uns keine „Massenanfertigung“ statt, sondern jede*r Schüler*in kann sein*ihr Produkt individuell umsetzen und gleich mit nach Hause nehmen.

• Showreel

kleine Darstellung der Arbeit und Projekte der Arena Produktdesign