Arena Gastronomie

Die Arena Gastronomie möchte kochinteressierten Schüler*innen die Möglichkeit bieten, Zubereitungsarten kennenzulernen, sich mit Nahrungsmitteln auseinanderzusetzen und ihre Bereitschaft erhöhen, auch bislang unbekannte Gerichte zu probieren. Die Zubereitung von Essen ist vielfältig und wir stellen immer wieder fest, dass es viele Kinder gibt, die nur dem „Bekannten“ vertrauen und Schwierigkeiten haben, Gerichte zu essen, die sie bisher noch nicht kennen.

Ein Schwerpunkt in diesem Schuljahr ist es, zum einen Gerichte aus verschiedenen Kulturkreisen kennen- und bestenfalls lieben zu lernen und zum anderen auf traditionellen Festspeisen der Familien unserer Arenaschüler*innen zu blicken und zu versuchen, ihren Hintergrund zu erfahren.

Wir setzen bei interessierten Schüler*innen voraus, dass sie sich trauen, über ihren eigenen Tellerrand zu schauen und auch unbekannte Gerichte probieren, damit sie die Vielfalt der Nahrungsmittelzubereitung kennenlernen. Gegessen wird nämlich am Ende der Kochsessions immer!

Unser Dritter ist Koch und seit vielen Jahren in unserer Arena tätig. Er zeigt den Schüler*innen neben Schneide-, Filetier-, Koch- und allgemeinen Zubereitungs-techniken die Herstellung von den unterschiedlichsten Basics wie zum Beispiel die Herstellung einer selbstgemachten Sauce Hollandaise oder selbstgemachten Nudelteig.

Unsere Theorie beschäftigt sich mit der Zusammensetzung von Nahrung, (gesunden) Essgewohnheiten, Nachhaltigkeit bei der Beschaffung und dem eigenen Umgang mit dem Thema „Essen“. Verschiedene Ernährungsstile werden immer wieder mit angesprochen.

Fr. Blahy, Fr. Hofmann
    • Hr. Popall (Gastronom)
      011, Lehrküche
    • Ich habe richtig Lust in die Schule zu kommen,
      weil die Profis da sind.

Schülerzitat
  • Was wir tun

• Unter immer neuen thematischen Schwerpunkten stehen folgende Projekte im Mittelpunkt unserer Arbeit:

• ein interner Kochwettbewerb
    • ein Kochwettbewerb mit externer Jury (Köche*innen und Restaurantinhaber*innen der Bergmannstraße, Mitarbeiter*innen des Pestalozzi-Fröbel-Hauses) – aber auch Eltern sind hierzu willkommen
    • Erstellung von Wandzeitungen
    • Erstellung von Rezeptbüchern

Dabei lassen wir uns von der internationalen Küche inspirieren und bereiteten Frühstücksbüfetts verschiedener europäischer Länder auch für Schüler*innen anderer Arenen zu.

Bei Hauptgerichten liegt unser Schwerpunkt unter anderem auf der Zubereitung mediterraner Speisen: Pastagerichte, Pizzen etc., aber auch die Küche anderer europäischer Länder sowie die asiatische Küche beziehen wir mit ein. Somit lernen die Schüler*innen ein breites Spektrum neuer Gerichte und auch Traditionen anderer Kulturen kennen.

Traditionelle, kostengünstige Gerichte dürfen natürlich auch nicht fehlen. Unser Augenmerk liegt bei der Zubereitung auf ökologischen und frischen Produkten. Frische Kräuter, auch mediterraner Art, beziehen wir aus unserem Schulgarten. Die Zubereitung jeden Gerichtes besteht aus den Teilbereichen Zutaten, Rezept, Einkauf, Zubereitung, Anrichten. Natürlich genießen wir dann auch gemeinsam die Speisen.

• Der Kochwettbewerb mit externer Jury setzt seitens der Schüler*innen z.B. die Zubereitung eines selbst zusammengestellten Drei-Gänge-Menüs voraus. Das Sprichwort „Viele Köche verderben den Brei“ trifft auf uns nicht zu, da wir grundsätzlich nur im Team arbeiten und das sehr erfolgreich.

Auch die Berufsorientierung bildet ein Schwerpunkt des Arenaunterrichts. So besuchen wir z.B. die Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe), die u.a. eine berufliche Erstausbildung in folgenden Bereichen anbietet:

• Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie
    • Fachkraft im Gastgewerbe
    • Hotelfachmann / Hotelfachfrau
    • Hotelkaufmann / Hotelkauffrau
    • Koch / Köchin
    • Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Wir unternehmen Exkursionen zu Hotels, Restaurants verschiedener Nationalitäten und zu Einkaufsmöglichkeiten (u.a. Marheinekehalle, Arminiushalle) usw. Diese Exkursionen sollen zu einer Praxisorientierung der Schüler*innen im gastronomischen Gewerbe beitragen.

Schon in der Vergangenheit hat sich die Arena an Kochwettbewerben beteiligt und konnte mit Geschmack und Präsentation überzeugen … Die Planung unserer Präsentation Kulinarische Internationale Bergmannstraße hatte im Bezirksamt Kreuzberg großen Anklang gefunden.