Lernen im Ganztag

• Vielfältige Angebote am Nachmittag

Die mit dem gebundenen Ganztag zusätzlich zur Verfügung stehende Zeit soll genutzt werden, mit ganzheitlich orientierten Angeboten und einer stärkeren Vernetzung mit dem Sozialraum die Bildungschancen der Schüler*innen zu erweitern.

Der Ganztag soll mit der Lernwerkstatt und einer Vielfalt an Arbeitsgemeinschaften das Interesse der Schüler*innen an einer sinnvollen Freizeitgestaltung anregen und den Unterricht ergänzen. Die Angebote werden für den 7. und 8. Jahrgang in gebundener Form organisiert. Das Ganztagsangebot für den 9. und 10. Jahrgang findet teilgebunden statt.

• Arbeitsgemeinschaften

Die Arbeitsgemeinschaften im Ganztag (AiG) an der Ferdinand-Freiligrath-Schule ergänzen den Unterricht
    an den Nachmittagen mit sportlichen, kreativen und kulturellen Aktivitäten.

Aufgrund der Großbaustelle, die uns dieses Jahr begleitet, wurde der Umfang des Ganztagsangebots reduziert. Im 1. Halbjahr 2018/19 werden die folgend aufgelisteten AiGs für den 7. und 8. Jahrgang angeboten:

• Montags (Info-Plakat):

• Graffiti
    • Kochen
    • Fitness
    • DIY-Café
  • Mittwochs (Info-Plakat):

• Band
    • Kochen
    • Fitness
    • DIY-Café
    • Kreative Sprachförderung
  • Lernwerkstatt

• Die Lernwerkstatt bietet ab dem Schuljahr 2018/2019 den Schüler*innen die Möglichkeit, nach dem Regelunterricht freiwillig eine individuelle Lernförderung in Deutsch, Mathematik bzw. Englisch in Anspruch zu nehmen. In Kleingruppen von bis zu 8 Schüler*innen können Hausaufgaben gemacht, Unterrichtsstoff nachgearbeitet oder vertiefend Unterrichtsinhalte gefördert werden. Die Lernwerkstatt wird verschiedenen Fachlehrkräften betreut.

• Räumlichkeiten

Im Mittagsband können unsere Schüler*innen ihre Pause an verschiedenen Orten verbringen. Sei es in der Mensa, auf dem Hof, in der Bibliothek oder im Freizeitbereich — für jede*n einzelne*n ist etwas Passendes dabei. Zusätzlich finden im Mittagsband weitere Freizeitangebote für die Schüler*innen statt, wie Sport oder Filmvorstellungen.

Mehr über die Räumlichkeiten