Arena Medien

Die Medienbildung der Kinder und Jugendlichen wird angesichts der Allgegenwärtigkeit und Verfügbarkeit von Medien zu einer immer größeren Herausforderung für Familie und Schule. Dem trägt auch der neue Rahmenlehrplan für das Land Berlin Rechnung, indem dort die „Medienbildung“ einen übergeordneten fachübergreifenden Stellenwert erhält.

In der Arena Medien setzen wir uns kritisch mit der Funktionsweise von Medien auseinander. Wir untersuchen und nutzen Medien zur

• Verbreitung von Informationen, Inhalten und Botschaften durch Sprache, Text, Töne, Bilder
    • Unterstützung von Kommunikations- und Verständigungsprozessen
    • Erweiterung der eigenen Ausdrucksmöglichkeiten

Unser Medienbegriff schließt die Thematisierung aller Medienarten von analog (z. B. Buch, Zeitung, Radio, Film) über Fotografie bis digital (z. B. Internet, soziale Netzwerke, Smartphones, Tablets und Computerspiele) ein.

Fr. Jaddouh, Fr. Triebel
    • Fr. Back (Fotografin)
      403, Computerraum 404
    • Seit ich zeigen kann, dass ich etwas kann, bin ich selbstbewusster geworden und ich bin Fremden gegenüber offener geworden.

Schülerzitat
  • Was wir tun

• Wer sich für die Arena Medien interessiert, der liest gerne Bücher, Zeitungen, Zeitschriften, Weblogs und nutzt Internetangebote, um über aktuelle Themen des Weltgeschehens besser informiert zu sein — oder möchte es lernen. Wir arbeiten mit dem Internet und wollen wissen, wie man Informationen aus aller Welt beschaffen kann, ohne in der Informationsflut unterzugehen und ohne auf unseriöse Quellen hereinzufallen.

Wer sich für die Arena Medien interessiert, der schreibt gerne — oder möchte es lernen. In der Arena Medien werden eigene Texte und Bilder in Printmedien und als Animationen (Audiovision, Stopptrickfilm) veröffentlicht. Wir nutzen den PC als Arbeitsgerät und Gestaltungsmittel.

• Wer sich für die Arena Medien interessiert, der beobachtet gerne und macht sich selbst ein Bild von den Dingen — auch wörtlich als Fotograf*in — sei es mit einer selbstgebauten Lochbildkamera, einer digitalen Spiegelreflexkamera oder mit dem Smartphone.

Wir interessieren uns für alle Formen der medialen Kommunikation und erproben sie nach Möglichkeit  in eigener Produktion: Podcasts, Fotografie, Zeitung, Weblogs, Fernsehen, Film, Audiovision, Stopptrickfilm, Hörspiel…

In der Arena Medien diskutieren wir gerne, damit wir lernen, eine eigene Meinung zu vertreten und um die Meinungen anderer besser zu verstehen.

• Unsere Projekte 2018/19

Essentieller Bestandteil der Arbeit der Arena Medien ist die Fotografie. Im ersten Quartal des Schuljahres 2017-18 haben die Schüler*innen mit Hilfe eines im letzten Jahr selbst erstellten Fotoguides in die verschiedenen Gestaltungsbereiche der Fotografie (Format, Perspektive, Ausschnitt, Tiefenschärfe und Licht) eingearbeitet.

In einem zweiten Schritt werden die erworbenen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Rahmen eines Fotoprojekts angewandt. Dabei haben sich die Schüler*innen mit dem Lebenswerk des Street Photographer Vivian Maier auseinandergesetzt. Bestandteil dieses Prozesses waren ein Ausstellungsbesuch im Willy-Brandt-Haus verbunden mit einem Foto-Workshop vor Ort. Im Anschluss sollen sich die Schüler*innen in Gruppen praktisch an die Fotoarbeiten Vivian Maiers annähern, indem sie Parallel- und Gegenfotos produzieren und mit Hilfe der Fotosoftware Affinity bearbeiten.

Darüber hinaus widmet sich die Arena Medien der fotografischen Dokumentation schulischer Ereignisse (Tag der offenen Tür, Sommerfest, Aufführungen etc.) wie auch der Arbeit der Arenen insgesamt.

Außerdem bietet die Arena Medien professionelle Portrait- und Bewerbungsfotos insbesondere für den 9. und 10. Jahrgang an, um die Bewerbungsunterlagen dieser Schüler*innen zu komplettieren. In diesem Schuljahr konnten zudem Klassenfotos in das Angebot aufgenommen werden. Auch eine Fotowand mit Portraits des gesamten Kollegiums ziert seit diesem Herbst die Wand vor dem Lehrer*innenzimmer.

Unterstützt und angeleitet wird die Arbeit der Arena Medien von der Fotografin Anita Back. Sie unterstützt die Arena dabei mit ihrem Knowhow und professioneller Technik wie Blitzanlage und Profi-Spiegelreflexausrüstung.

Die Schülerzeitung („Freiligram“) gewinnt im Rahmen unserer Arbeit in der Arena Medien stetig an Bedeutung und beinhaltet alle Arbeitsprozesse journalistischer Redaktionsarbeit — von der Planung in regelmäßigen Redaktionssitzungen, über die Arbeit in den von den Schüler*innen selbst festgelegten Ressorts (Politik und Gesellschaft, Kultur, Karriere, Reisen, Sport sowie Netzwelt und Digitales) bis hin zur Fertigstellung des eigentlichen Produkts. Dabei lernen die Schüler*innen nicht nur unterschiedliche Textsorten kennen, üben sich im Führen von Interviews und in der Dokumentation schulischer Ereignisse, sondern vollziehen die Praxis einer Zeitungsredaktion in allen Produktionsphasen nach. Dazu gehört neben der Textproduktion und Textüberarbeitung die Arbeit mit Office-Anwendungen (Textverarbeitung und Präsentationsprogramme) wie auch die zielorientierte Internetrecherche sowie die Dokumentation mit Hilfe passender Fotos.

Den Abschluss des Schuljahres bildet in diesem Jahr eine Fotoausstellung, auf der die Arbeitsergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert werden sollen.

• Kooperationen

• Anita Back, Fotografin