Arena StadtNatur

In der Arena StadtNatur widmen wir uns Projekten, die sich mit unserem Lebensraum der Stadt und seiner Natur befassen. Wir stärken dabei nicht nur naturwissenschaftliche, sondern auch gestalterische, gesellschaftswissenschaftliche und ethische Kompetenzen.

Die Schüler*innen der Arena übernehmen außerdem die Verantwortung für die Gestaltung, Pflege und Erhaltung des begrünten Schulhofes und des Außenbereiches der Schule. Wir wollen dafür sorgen, dass man sich zu jeder Zeit auf dem Schulhof wohlfühlen und die Pausen erholsam nutzen kann.

Herr Allouch, Frau Triebel
    • Oliver Götz
      012, Schulgarten, Metallwerkstatt
    • Es gibt überall Blumen für den, der sie sehen will.

Henri Matisse
  • Unser Projekt 2016/17

• Die Themen, die uns in diesem Schuljahr beschäftigen, haben alle etwas mit der Zukunft zu tun. Wir wollen uns fragen: Welche Visionen für die StadtNatur der Zukunft können wir entwickeln? Dazu beschäftigen wir uns theoretisch und praktisch u.a. mit folgenden Themen und Fragen:

• Was macht das Leben in der Stadt überhaupt lebenswert?
    • Welche Rolle spielt dabei die Natur?
    • Welche Techniken des Indoor Gardening können wir umsetzen?
    • Wie funktioniert Recycling und welche Produkte können wir selbst erstellen?
    • Wie können wir Apps nutzen, um unsere StadtNatur zu erkunden?
    • Wie soll der Schulgarten in der Zukunft aussehen?
    • Und vieles mehr…

Gleichzeitig übernehmen die Schüler*innen der Arena Verantwortung für die Gestaltung, Pflege und Erhaltung des begrünten Schulhofes sowie der Pflanzkübel vor dem Schulgebäude.

Dabei erlernen wir auch praktische Tätigkeiten, die in den verschiedenen Jahreszeiten zur Anwendung kommen.